Коротенькая прогулка по Пермской улице в Перми

Пробный шар, посмотрим, как зайдёт тема…

Пермь, Пермская улица, дом 55 / Улица Газеты «Звезда», дом 19.

Пермь, Пермская улица, дом 55 / Улица Газеты «Звезда», дом 19. Вид со двора.

Пермь, Пермская улица, дом 55 / Улица Газеты «Звезда», дом 19. План двух этажей и чертеж фасада здания приходской школы при Рождество-Богородицкой церкви г. Перми. 1890-е гг. / ГАПК. Ф. 716. Оп. 1. Д. 322.

Пермь, Пермская улица, дом 59. Фото: Март 2016 г..

Пермь, Пермская улица, дом 59. Вид со двора. Фото: март 2016 г..

Пермь, Пермская улица, дом 59. Фото: Сентябрь 2019 г..

Пермь, Пермская улица, дом 61.

Пермь, Пермская улица, дом 63.

Пермь, Пермская улица, дом 67. Построен в конце XIX — начале XX вв. в духе «ропетовской» архитектуры. Из-за того, что особняк оформлен богатой резьбой, его также именуют «теремком К. Ф. Токаревой» или «резным домиком К. Ф. Токаревой». В цветовой гамме особняка присутствует три цвета: в основной части здания доминируют зелёный и белый цвета, а крыша и фундамент выполнены в красных тонах. Фундамент здания сложен из бутового камня. На данный момент здание принадлежит частным лицам. Иван Павлович Ропет (настоящие фамилия, имя и отчество — Иван Николаевич Петров) (1845—1908) — русский архитектор, своими постройками, эскизами интерьеров и предметов декоративного искусства оказавший большое влияние на формирование «псевдорусского стиля» в архитектуре и искусстве. Представитель историзма, основоположник «ропетовского» направления в русском стиле (также иронически называлось «ропетовщиной»).

Пермь, Пермская улица, дом 67. В начале 2000-х годов памятнику архитектуры был нанесён существенный урон в результате возведения Строительно-монтажным трестом № 14 нового здания, неподалёку от особняка К. Ф. Токаревой. В связи с нарушением технологической дисциплины при строительстве нового объекта, в памятнике архитектуры появились трещины на потолках, была повреждена наружная покраска, а просачивание воды из траншеи явилось причиной набухания и подмыва фундамента особняка.

Пермь, Пермская улица, дом 67. Во второй половине 2000-х годов, председателем пермской организации Союза архитекторов России и членом градостроительного совета Сергеем Шамариным, был разработан план строительства нового семиэтажного офисного здания в виде прозрачного куба на углу Пермской улицы и Комсомольского проспекта, в непосредственной близости от особняка К. Ф. Токаревой. По замыслу архитектора новое здание офисного центра и особняк конца XIX — начала XX века должны смотреться рядом по принципу контрастности архитектурных стилей.

Пермь, Пермская улица, дом 67.

Пермь, Пермская улица, дом 78. По сведениям краеведа Спешиловой двухэтажный каменный дом по улице Пермской, 78 был построен в 1880-х годах XIX столетия для мещанина Д. А. Овсянникова. В адрес-календаре на 1899 год помещена реклама модной и корсетной мастерской А. С. Кузнецовой, в которой «заказы выполняются скоро и аккуратно». В 1919 году Пермское общество любителей живописи, ваяния и зодчества, члены которого тогда собирались по данному адресу, арендовало в доме Овсянниковой помещения для художественного училища. Большая заслуга в сохранении деятельности созданного в сентябре 1918 года народного художественного училища, в городе Перми занятого тогда армией Колчака, принадлежит его заведующему И. И. Туранскому. В настоящее время в здании по ул. Кирова, 78 располагается управление коммунальным хозяйством Перми (теперь Управление жилищных отношений администраций Перми).

Пермь, Пермская улица, дом 80.

Пермь, Пермская улица, дом 84.

Пермь, Пермская улица, дом 84А.

Пермь, Пермская улица, дом 84А.

Пермь, Пермская улица, дом 84А.

Пермь, Пермская улица, дом 84А.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*