Пиво Советского Союза

Если вдруг кто-то думает, что в СССР было только Жигулевское пиво, то знайте, что за время существования СССР было сварено более 350 сортов пива.
Пивоварение было очень распространено в царской России (603 завода на 1913 год), но Гражданская война, революция внесла свои коррективы и к 1920 году в стране осталось лишь 258 заводов. В 1928 году в стране работал 221 пивзавод, из них 60 частных и 12 кооперативных. К 1940 году на душу населения приходило по 6.2 литра пива. В время войны было разрушено 133 завода. Однако сразу же по окончании ВОВ заводы взялись восстанавливать. а также открывать новые. К 1960 году потребление пива на каждого составило 11,8 литра, в 1970-м — 17,3 литра, а к 1984 году на каждого приходилось 24 литра пива. Антиалкогольная компания внесла свои коррективы и многие заводы были закрыты.

Выпускалось пиво четырёх сортов: «Светлое пиво №1» (плотность 10,5%, крепость 2,9% весовых) характеризовалось ясно выраженным хмелевым вкусом; «Светлое пиво №2» (11% на 2,9%) — сочетание солодового и хмелевого вкуса; «Темное пиво» (12% на 3%) — с ясно выраженным солодовым вкусом; «Черное пиво» — имело при 13% плотности крепость всего 1%.

К 1936-му году в стране появились новые сорта пива — светлые — «Жигулевское», «Русское», «Московское», «Ленинградское»; темные — «Украинское», «Мартовское», «Карамельное», «Портер». Кроме вышеперечисленных сортов производилось пиво «Полярное», «Союзное», «Волжское» и «Столичное». К концу 50-х были введены еще сорта: светлые — «Освежающее», «Казанское», «Двойное золотое», «Невское», «Исетское», «Столичное», «Самарское»; темные — «Легкое», «Останкинское», «Таежное», «Магаданское».

С конца 50-х годов вместо ГОСТа стали использовать республиканские технические условия. Сохранены 8 сортов из прошлого ГОСТа, а также добавлены следующие: «Освежающее»; «Казанское»; «Двойное золотое»; «Невское»; «Исетское»; «Столичное»; «Легкое»; «Останкинское»; «Самарское»; «Таежное»; «Магаданское», «Рижское оригинальное», «Московское оригинальное», «Ленинградское оригинальное»

А в конце 1960х годов во всех союзных республиках стали производить так называемые «национальные» сорта. Например светлое пиво — «Российское», «Славянское», «Адмиралтейское», «Донское Казачье», Нижегородское", «Наша марка», «Норильское», «Клинское», «Петровское»; светлое оригинальное пиво: «Рижское оригинальное», «Московское оригинальное», «Ленинградское оригинальное»; светлое специальное пиво: «Казанское», «Самарское», «Невское», «Двойное золотое», «Исетское», «Праздничное», «Юбилейное», «Москворецкое»; темное пиво: «Останкинское», «Ладожское», «Новгородское».

В 1970-е годы в РСФСР было построено несколько крупных предприятий отрасли, работавших на чехословацком оборудовании: Казанский пивоваренный завод (1974), Ростовский пивзавод «Новая Заря» (1974), Ярославский пиво-безалкогольный завод (1974), Липецкий пивоваренный завод (1975), Курский пивоваренный завод «Сейм» (1976), Волжский пивоваренный завод (1977), Очаковский пивобезалкогольный комбинат в Москве (1978) и другие.

Кстати Карамельное стало Бархатным!

Помню в основном «Жигулёвское» и «Мартовское» — по качеству были куда лучше того пойла, которое пошло в 90-е (да и сейчас). Псевдо-чешское, псевдо-немецкое и псевдо-датское… Не привлекает, в отличие от настоящего чешского или немецкого. Да было пиво, всем пиво пиво, а сейчас непонятно что и с боку бантик.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*