Самые загадочные руины Ленинградской области. Тиверское городище, или Тиурин-Линна (по-карельски «Город у водопада»)

Тиверское городище, или Тиурин-линна (по-карельски «Город у водопада») — одно из самых удивительных, загадочных и при этом малоизвестных мест Карельского перешейка, да и Ленинградской области в целом. Находится на Вуоксе в 4 км южнее посёлка Васильево (Приозерского района Ленинградской области) на дороге Саперное-Мельниково.
Может быть, его развалины не так сильно впечатляют, как руины Херсонеса или Пантикапея, но они не менее важны: это единственный известный крупный город карел-язычников до-славянской эпохи. Мир финно-угорских племён до активной христианизации в XIII—XV веках обычно представляют по принципу «живём в лесу, молимся колесу», что всё-таки не совсем верно.

Жертвенные камни Тиверска интересны не просто своим существованием, а высеченным на поверхности крестом. На самом деле, на местности мы сперва камней не нашли, точнее их было много и конкретные определить сходу не получилось. Уже вечером, разбирая фотографии, я обнаружил что не только сфотографировал что нужно, так еще и высеченная отметка попала в кадр. Опять же Википедия рассказывает нам про символ креста на камнях "Подобными знаками помечали выдающиеся из-под земли гранитные глыбы и большие камни в XIV—XVI веках в двух случаях. Во-первых, при маркировке государственных границ. Во-вторых, при освящении бывших языческих капищ. Однако следует заметить, что граница со Швецией, установленная Ореховским мирным договором, проходила не в этом месте, а несколько западнее." И да, к камню с высеченным крестом, обозначавшим границу, мы уже ездили. Вам же загадка - найдите знак на этом фото!

Побродив по южной части городища, мы отправились через дорогу, на северную часть, где находится еще одна достопримечательность - жертвенные камни. Как нам говорит Википедия "Тиверский городок пережил эпоху расцвета в XIV веке... являлся оплотом языческой оппозиции... Здесь наверняка находились и православный храм ... и заповедные жертвенные камни." Немного об истории самого понятия: "Около 10-12 тысяч лет назад огромный ледник освободил северный берег Ладожского озера. После ледника осталось множество камней - валунов. Ледник оторвал эти камни от горных хребтов далеко на севере, обкатал их, выгладил и разложил на полях и равнинах Карельского перешейка. Когда в эти места пришли люди, они не могли понять, откуда на ровном месте возник огромный валун. Часто эти валуны бывают причудливой формы и расцветки. Тогда у людей возникла вера, что эти камни имеют душу. Появилось поклонение камням. Им стали приносить жертвы. Сейчас такие камни принято называть жертвенными камнями. Камням поклонялись первые обитатели этих мест - саамы. Камням поклонялись и сменившие их карелы... У карел не было больших капищ. Обычно возле каждого маленького селения находился большой камень, который и становился священным для жителей этого селения."

С античных времен племена Восточно-Европейской равнины и Карельского перешейка торговали мехом и янтарем с цивилизованным миром. Активная торговля классовые отношения в этих племенах. В IX веке, до основания Новгорода и прихода славян, на острове Тиури посреди полноводной на тот момент Вуоксы существовало крупное поселение, в котором найдены западноевропейские монеты, стеклянные браслеты и другие привозные предметы вплоть до серёжек-гвоздиков из Византии.

Предположительно, в XI веке остров был покинут, но на рубеже XIII-XIV веков началось его повторное заселение. Считается, что новые укрепления построили в 1293 году в ответ на основание шведами Выборга, хотя прямых упоминаний нет.

В 1323 году вблизи Тиверского городка прошла установленная Ореховецким мирным договором граница между Новгородом и Швецией. Один из пунктов договора запрещал шведам и новгородцам строительство крепостей по обе стороны границы, что подтверждает строительство крепости в Тиверске ранее этой даты.

Приблизительно в 1330-х годах, во времена новгородского воеводы Валиты Корелянина, городище было окружено валом и в большей части — каменной стеной двухметровой высоты, сложенной насухо из больших валунов.

Кроме жертвенных камней, на территории городища находятся не менее интересные глыбы - мегалиты "...с характерными стесанными гранями, крупнейший 8х8х6м...Кроме стесанных граней , мегалиты городища выделяет нехарактерный для местности большой размер и расположение...Мегалиты лежат на небольших камнях, некоторые - стоят на них как на ножках...Можно предположить, что мегалиты первоначально были установлены вертикально на ровную подсыпку из небольших валунов и гравия - впоследствии вымытого" Камни действительно впечатляют!

Середина XIV столетия стала эпохой расцвета Тиверска, когда среди карел были сильны и антишведские, и отчасти антирусские настроения.

По предположению учёных, город был оплотом языческой оппозиции, опорным пунктом карельской племенной верхушки. В северо-восточной части городища до сих пор сохранились огромные жертвенные камни, на которых после христианизации были выбиты равносторонние кресты в круге.

Храм апостола Андрея Первозванного не является древним (он построен в 2000 году), но он сразу же стал одной из интересных достопримечательностей

На конец XIV века приходится первое официальное упоминание Тиверска в «Списке городов дальних и ближних». В 1404 году Тиверск на короткое время был отдан в кормление последнему князю Смоленска — Юрию Святославичу, когда он перешел на службу к новгородцам. Через два года город у него отобрали, и князь сменил хозяина на князя московского.

В 1411 году Тиверск захватили шведы в ходе масштабного похода в Карелию, но вскоре город отбили новгородские дружины под руководством литовского князя Лугвения Ольгердовича. После этого Тиверск приходит в упадок, его значение стремительно падает и поселение исчезает. Параллельно возрастает значение соседней Корелы.

Про Тиверск забыли. В XVI веке, в период активной христианизации края окончательно ликвидировали языческое святилище. Именно тогда, вероятнее в 1530-е годы, на упомянутых жертвенных камнях были выбиты кресты.

Повторно городище обнаружили в 1840-е годы при прокладке через него почтовой дороги. Через полвека археологи здесь покопались археологи. Большая часть находок хранится в Национальном музее Финляндии (до 1940 года это была финская территория). Примерно в 400 метрах от городища есть крупное скопление каменных фундаментов — предположительное место неукреплённого посада города Тиверска.

Конечно надо быть большим любителем древностей, чтобы поехать сюда специально, но если вдруг Вы окажетесь рядом, то не пожалейте времени для осмотра необычного исторического места и красивого храма

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*